Статья на сайте — https://valyaeva.ru/pro-patriotizm-i-lyubov-k-rossii/
Меня часто спрашивают про патриотизм. Про любовь к Родине. Про «где родился там и сгодился»… Я немного расскажу вам о том, что я думаю и чувствую об этом. За последние полтора года в России мы провели суммарно несколько месяцев. И ничуть не жалеем об этом.
Люблю ли я Россию?
Раньше я могла долго говорить о том, как тут все плохо, как мне это не нравится. О бытовой неустроенности, пофигизме людей, невкусной еде, плохих дорогах. И лишь недавно поняла один момент.
Мы любим кого-то не за то, какой он. А за то, какие мы рядом с ним. Так мне очень нравится, какой я становлюсь рядом с мужем. И за это люблю его все сильнее. Но мне совершенно не нравлюсь я в России.
Я становлюсь сразу другой. Мне здесь сложно сохранить умиротворение. С пересечением границы я словно попадаю под влияние эгрегора «Выживание». Сразу рождается беспокойство, потом паника. Успеть, найти, получить, отдать… Наверняка это некая родовая память, ведь моим предкам приходилось выживать. Да и далеко ходить не нужно — моя мама очень долго сражалась за то, чтобы мы могли нормально жить. А первые годы с мужем мы только и делали, что выживали.
И почему-то эта программа активируется сразу при пересечении границы в Россию и отключается, когда я уезжаю. Для меня это странно — но я вижу, что это так работает. Ведический астролог, глядя мой гороскоп, однажды сказал мне, что я отношусь к тем людям, которым для того, чтобы жить успешно и счастливо, нужно жить максимально далеко от того места, где они родились. И правда — именно так получается. В России я выживаю — даже если для этого нет повода (я сама их себе создам — например, не так посчитаю расходы на отправку книг, чтобы проект оказался убыточным). А в любой другой стране — даже в Украине — я могу жить, дышать, творить… В разных странах по-разному и с разными настроем, но это факт.
В России я становлюсь нервной и дерганной. И только тут я иногда срываюсь на детях. Даже если очень стараюсь этого не делать. Словно это выше моих сил иногда сдержаться, чтобы не ляпнуть какую-нибудь чушь типа «Откуда у тебя руки растут». Вообще общий эмоциональный фон становится нестабильным. Меня проще выбить из колеи, расстроить, разозлить. Мы чаще ругаемся с мужем, хотя во многих странах не возникает даже такой мысли, не говоря о желании.
Здесь мне часто не хватает денег. Они приходят-уходят. И часто я не понимаю, куда. Очень часто бывает, что мужу задерживают выплаты. А как только мы улетаем — платежи проводятся в тот же день.
Здесь я очень устаю от быта и детей. Не получаю удовольствия от прогулок. Не люблю убираться, стирать, гладить. Раньше я думала, что я просто такая. Но почему-то нахожу себя в Тоскане увлеченно моющей посуду у окна с видом на долины. Или в Малайзии обнаруживаю в себе дикую страсть к накрыванию на стол. А в Таиланде наглаживаю рубашки мужа до того, как он об этом просит. И еще обижаюсь, что он их не носит, предпочитая майки.
Мне сложно готовить с любовью здесь. Я в России вообще готовить не люблю. Хотя и в большинстве кафе и ресторанов для меня питаться тоже невозможно. Особенно после фестивалей, где вся пища была освященной и удивительно вкусной при всей своей простоте. Так получается, что чаще всего мы едим фрукты и овощи, очень много свежего. Хотя они во многом похожи на картон по вкусу и запаху.
При этом я очень люблю русских людей. Особенно женщин. С открытым сердцем, сильных духом, очень красивых. Очень часто мудрых и светлых (мне попадаются в последние годы именно такие — и только такие).
Хотя мои читательницы не всегда замечают эту любовь, переживая за свое несовершенство (ведь про другие народы я пишу только хорошее!). Но если бы я не любила их, я не писала бы о них и не говорила бы правду. Ведь одна из форм любви — это уметь сказать эту самую горькую местами правду.
И при всем этом я совершенно не люблю себя здесь. Мне не нравится, как я провожу время, на что трачу силы. Не нравится то, что я здесь не пишу. Здесь для меня всегда слишком много общения и суеты и слишком мало времени только для себя. Я забываю здесь и о том, что я душа. Я снова становлюсь телом, которое очень сильно устает и нервничает. Мне не нравится та часть меня, которая здесь активизируется.
Можно работать над собой, правда? Становиться лучше, выносливее. Уметь подстраиваться и сохранять спокойствие. У меня получается — примерно в половине ситуаций. А в другой половине — нет.
Но я выбираю другой путь. Быть счастливой сейчас и дарить счастье другим. Улучшать жизнь русских женщин, неся им Знание и рассказывая о своем жизненном опыте. У меня это лучше получается в других странах. Поэтому лично для меня такой подход эффективен.
И я очень рада за тех удивительных женщин, которые научились даже в этом сложном психологически пространстве сохранять себя и свою природу. Правда. Очень уважаю каждую из них и смиренно склоняюсь в поклоне. Лично я в этом плане слаба — и не скрываю этого.
Родина — материальное понятие
И еще один важный момент. Это осознание пришло ко мне недавно. Привычно называть родиной то место, где родилось наше тело. В этом рождении. Но интересно, что мы наверняка уже рождались много раз в разных видах, в разных уголках не только нашей планеты, но и всей вселенной.
А когда вспоминаешь, что мы не тела, не умы, а души… То словно складывается кусочек паззла. Наша родина — духовный мир. Вот к чему мы должны быть по-настоящему привязаны. Именно ему мы и должны служить. И именно туда мы и должны хотеть вернуться…
Все эти страны и государства придумали люди. И эти различия и границы постоянно провоцируют конфликты. Независимость, выборы, митинги, правительство…. Я предпочитаю считать себя ребенком всего мира, а не отдельно взятого кусочка земли. Политика — это вообще не для меня. Решить проблемы людей политически невозможно. Потому как даже если дать человеку все, что ему нужно в материальном плане, он все равно будет несчастен. Вспомните пример очень благополучной Дании, где огромное число суицидов.
Людей спасти можно только духовным знанием. Когда человек понимает, что он душа, то перестает бояться смерти, наживать чрезмерное богатство, стремиться к власти. Тогда у него появляется другое стремление — вместо эгоизма и потребления ему хочется начать служить другим людям…
Вот так мы начали с патриотизма и закончили Господом. Для меня настоящий патриотизм — это помнить о своей духовной природе и желать вернуться назад, к нашему Отцу.
Ольга Валяева