Новая статья на сайте — https://valyaeva.ru/iscelenie-skazkami/
Моя подруга ходила к психоаналитику семь лет. И только через шесть из них смогла понять и принять, что причина того, что происходит с ней, — внутри неё. В ее программах, установках, выводах на основе детского опыта. И если раньше она была уверена, что ей просто не везёт на мужиков, то через столько лет она увидела, как она отталкивает достойных и привлекает тех, кто наверняка сделает ей больно и уйдёт. То, как она в четыре года восприняла боль своей матери от ухода отца, наложило отпечаток на всю ее жизнь. Ей потребовалось шесть лет, чтобы это увидеть. И ещё год на то, чтобы сдвинуть все это с мертвой точки…
Знаете, в чем самая большая проблема в любой психотерапии? Что самое сложное? Что занимает дольше всего времени? Самое сложное — это возникающее сопротивление.
Когда мы хотим исцелить какую-то душевную рану, то нам нужно ее сперва заметить и обозначить. Но в то же время почти все наши душевные раны находятся в зонах «слепого пятна». Это часто видно окружающим, но совсем незаметно нам. Мы привыкаем жить с этим, подстраиваемся, адаптируемся. Мы даже получаем некоторые выгоды от наличия тех или иных ран. Часто бывает, что нам кажется, что, грубо говоря, болит нога, а на самом деле рана находится на руке. И уж если кто-то скажет нам, смотри, да у тебя на ноге такое! — мы немедленно впадаем в ярость. Мы не готовы это видеть.
Наша психика — штука очень ригидная. Она застывает в некоем состоянии — причем в довольно раннем возрасте, а потом по накатанным рельсам уже двигается. Психологи говорят, что основные сценарии поведения и реагирования формируются у человека уже к 5-7 годам. И большую часть жизни мы живем на автомате. Стимул-реакция-стимул-реакция.
То есть существует программа, например, ассоциирующая любого мужчину с болью — на опыте детства — и при виде любого мужчины ваше тело само по себе сжимается в комок и выдает стрессовую реакцию. Такие женщины, например, очень часто дают агрессию на опережение. Огрызаются, подкалывают, отталкивают, презирают мужчин.
Или же есть программа «хочется — перехочется» — и тогда желания вытесняются. И даже при наличии возможности получить желаемое человек делает все, чтобы этого избежать. Причем, надо сказать, что все эти реакции, конечно, неосознанные, бессознательные. Внешне человек может верить в то, что он готов принять желаемое, но «что-то пошло не так».
Например, у женщины появились деньги, которые она может потратить на желанное платье. Она его очень хочет, но ей оооочень жалко. Что же происходит? Да все что угодно. Она «вдруг» попадает в аварию — и отдает эту же сумму на ремонт машины. Она «вдруг» эти деньги теряет, занимает подруге, которой нужнее (и которая, конечно, никогда их не вернет). Она «вдруг» случайно тратит их на какую-то ерунду. Вместо того, чтобы исполнить свое желание. Потому что желания в ее психике — это нечто опасное, вредное, связанное с болью и разочарованием. А если она вдруг пересилит себя и исполнит свое желание, то следом придет чувство вины и бесконечные мысли о том, как можно было «разумнее» потратить.
Так вот. Психика наша ригидна и работает на автомате. И так как этот «баланс» — пусть и не гармоничный — уже сформировался и устоялся, она изо всех сил пытается его сохранить. Всеми способами. Для нее важно, что тут уже все привычно и понятно. Свое. Как если вы сидите в болоте, и вам кажется, что здесь тепло, привычно, уже все лягушки знакомы. А кто знает, что будет там, на суше? Зачем вылезать? Зачем предпринимать такие усилия? Сидим да сидим. И так сойдет. Тепленькое болотце, зато свое.
И когда человек все же пытается свою проблему решить, приходя, например, к психологу, ему сперва нужно свою проблему признать. Увидеть. Понять. Что ты сидишь не просто в уютном и теплом месте, а в болоте. Что тут все же пахнет так себе и перспектив особых нет. Что ты сама себе не позволяешь иметь желаемое и всячески этого избегаешь. Что ты сама отталкиваешь мужчин заранее, чтобы они не причинили тебе боль. И так далее. Но все это — неприятно. Это больно. Потому что мыслить категориями «оно само не получилось», «мужики козлы» — как-то проще. Всегда проще, когда виноват кто-то другой, правда?
Самое сложное в работе любого психолога — это помочь человеку проблему увидеть, осознать, и при этом избежать сопротивления. Потому что сопротивление не даст продвинуться ни на шаг. Оно будет привычно говорить, что во всем виновата мама, что люди попадаются гадкие. А я не при чем! Я хорошая, мне просто «не везет». И давайте вы, раз уж у вас диплом есть, сделаете меня везучей и счастливой, пока я тут у вас сижу. Человек просто не услышит.
Методы работы с сопротивлением у психологов разные, в разных школах, разных направлениях. Кто-то пытается его сломать, кто-то обойти, кто-то делает огромную подготовительную работу — длиной в несколько лет, чтобы человек привык и доверял.
Мне очень нравится работа через образы, истории и метафоры. Когда мы человеку не говорим напрямую, что у тебя есть проблема там и там, а просто даем ему притчу на эту ему, где он так или иначе может найти что-то свое. Или сказки. Это же чудесный метод работы — сказкотерапия! Есть замечательные специалисты, которые работают так — и не только с детьми (с детьми это вообще идеальный метод работы), но и со взрослыми.
Сказка не вызывает сопротивления. Это же просто сказка! Но почему-то сидит мама, читает эту сказку дочери — и рыдает. А потом уложит ее спать — и читает снова, уже для самой себя. И что-то внутри происходит. Что-то меняется. Без давления, без такой жгучей боли. Сказка может быть маленьким и красивым зеркальцем, в которое человек будет смотреть и исцеляться.
Сказки почти всегда многослойны — и сперва человек видит первый план, но постепенно уходит глубже. Метафоры, образы, какие-то слова героев проникают глубоко-глубоко. И что-то меняется. Тем более сказки, которые мы читаем детям. Вы же наверняка одни и те же книги им читаете по много-много раз!
Именно такими создавались наши детские книги. Мы называем эту серию «Исцеляющие сказки». Они вроде как для детей — в них простой язык, понятное образы, красивые картинки. Но внутри под этой простотой всегда лежит послание для души. И для души ребенка, которое ему не сразу будет понятно, но войдет в его сердце неким образом. И — что еще важнее — для души матери, которой его увидеть проще и понять, осознавая реалии своей жизни.
Как, например, сказка «Замурррчательное путешествие» — для ребенка в ней обилие животных, которые зачем-то носят чужие костюмы и пытаются стать кем-то другим. Яркие картинки. А для мамы в этом — ее жизнь, ее личный опыт, когда из нее пытались сделать хорошую девочку, инженера, пианистку, гордость родителей. Огромный опыт боли и непринятия себя и своего пути, который может отличаться и от опыта родителей, и от того, как жить принято.
Или же «Девочка и дракон», в которой многие мамы могут увидеть свои мучительные попытки подавить собственную силу, вместо того, чтобы подружиться с ней и пользоваться во благо. Есть шанс эту силу увидеть, признать и дать ей место. Выделить этому внутреннему дракончику место в сердце, дать ему уютную кроватку, приручить. И жить с гармонии с собой, без масок, притворства — но при этом и в гармонии с миром.
Можно говорить об этом бесконечно. Особенно в этом ряду мне, конечно, хочется выделить «Раненое сердце» — потому что она вообще не для маленьких детей, она уж точно для мам. Для тех, кому в этом мире сложно и невозможно. О прохождении уроков, экзаменов, всего этого пути. Это сказка об исцелении сердца, и над ней невозможно не плакать. Можно было бы написать на обложке именно так — «Книга для того, чтобы пролить два литра слез».
Я уж молчу про основную книгу для исцеления всех травм и установок по «женской» части — «Как я стала настоящей принцессой». В ней исцеляющих посланий — вагон и маленькая тележка. Но каждого зацепит что-то свое.
Да, сказки — это часто только начало. Они помогают сделать самое важное — обнаружить и признать проблему, рану. Снять сопротивление. И дальше, когда вы уже видите, с чем нужно работать, вы можете использовать любые другие доступные техники, помощь специалистов. Вы будете к этому готовы. Вы сделаете самый важный шаг в своем исцелении.
Сказка лечит сердце матери и задает гармоничные ориентиры малышу. Двойной удар, двойная польза. Читайте с детками сказки! Сейчас такой большой выбор! Исцеляйтесь!
Ольга Валяева — valyaeva.ru