Устройство человека очень разумно. Оборудованный серьезными системами компенсации, приспособленный выживать в самых суровых условиях, восстанавливающийся после катастрофических разрушений — человека не зря окрестили венцом творения. Уж больно хорош замысел, бери и пользуйся. Но мы почему-то нет. Вернее, пользуемся, но иногда с таким лихим подвывертом, в страшном сне не приснится.
Например, возьмем боль, великолепнейший и совершенно понятный сигнал нашей системы безопасности. Казалось бы, услышал — беги и ремонтируйся, пока масштаб разрушений не достиг точки невозврата. А мы что? А мы выпиваем таблетку анальгина, симптомы игнорируем, применяя чудеса самоубеждения, а когда проблема разрастается и пролезает сквозь наглое вранье — делаем круглые глаза и вид, что не получали никаких сообщений.
И если с ощущением тела, как важной части нашего «я», есть какой-то ментальный сдвиг, и мы все реже ощущаем тело, как нечто досадно надоедливое, вроде старой чужой кошки, то с болью душевной дела обстоят по-прежнему плохо. Мы пропускаем мимо ушей самые очевидные сигналы душевного дискомфорта, устраиваемся в собственной жизни, поджав ноги, боясь пошевелиться и попросить подвинуться соседа, вальяжно занявшего половину нашего кресла. Надуваясь внутренней желчью и сопротивлением, однажды утром мы просыпаемся и чувствуем одну-единственную потребность — лежать весь день лицом в потолок, и чтобы не трогали. И тут уже не спишешь на осень и низкую облачность, тут целый клубок застарелой боли, безнадежности и грустный диагноз «депрессия».
Прекрасно, что сегодня депрессия — уже не дурное воспитание, не слабый характер, а болезнь. С болезнью все чаще ходят к доктору, отбрасывая гордыню и не полагаясь на самолечение. Очень хорошо помню свой первый опыт с антидепрессантами, когда мама, потерявшая на фоне сильного стресса треть своего нормального веса и продолжающая терять много чего еще, включая связь с реальностью, уже через пару недель приема АД, вернулась в обычную мою маму, спокойную и внимательную. Это было невероятное чудо, после которого я долго удивлялась — а что, так можно было? Сразу, не мучаясь много месяцев, теряя надежду на восстановление?
В депрессии вообще самое сложное — признание проблемы. А также последующая запись ко врачу, со всеми вытекающими разумными действиями, и вообще, любая самоподдержка. Чаще всего говоришь себе: «Соберись, тряпка!». Ты всего лишь устал, надо отдохнуть, поспать, найти няню, съездить в отпуск, закончить отношения, начать отношения, перестать во всем винить отношения, поговорить с начальником, заработать много денег… то есть, подождать чего-нибудь, и все пройдет. И действительно, бывают такие ситуации, когда наши депрессивные состояния напрямую связаны с временными жизненными трудностями. Обстоятельства меняются, и депрессия уходит. Ребенок подрос и стал спать всю ночь без пробуждений, мы сменили работу и начальника, развелись и переехали в другую страну. Черная полоса, потом белая полоса, закон жизни.
Но, во-первых, когда еще необходимые перемены наступят и наступят ли (а ведь для того, чтобы толкать жизнь к переменам, надо иметь много сил и энергии, которых у нас как раз сейчас в обрез). Во-вторых, и на черной полосе надо как-то жить (водить детей в школу, выполнять обязательства, работать, наконец). И, в-третьих, не дожидаясь, пока диагноз «депрессия» будет поставлен, уже можно что-то для себя сделать, распознав вовремя сигнал бедствия и оказав самому себе какую-то минимальную помощь.
Так что хочу рассказать вам про мой топ-5 инструментов, которые помогают переживать нелегкие времена, немного взбодриться и набраться сил (что, повторю, совершенно не отменяет необходимости идти и решать проблемы со специалистом — психологом, неврологом или психиатром).
Двигаться
Наше тело устроено удивительным образом: мы практически вечный двигатель. Ну ладно, не такой уж и вечный. Но все равно — наши тела «оборудованы» множеством замечательных механизмов. Так что для того, чтобы в теле появилась энергия, лучшее, что мы можем сделать, это его «включить». Немного подвигаться, а еще лучше — подвигаться много. Но на много, когда мы в тоске, нас не хватает, тяжело. Так что начнем с чуть-чуть.
Просто прогулка пешком до метро (желательно в живописном месте и с кислородом, но для начала сойдет любой маршрут). Если есть какой-то другой привычный, отложенный на счастливые времена опыт (волейбол, бег, бадминтон, плавание) — возьмите известным бароном себя за волосы и сходите на занятие, вернетесь другим человеком. Если в вашем обиходе и раньше не было движения, вряд ли у вас хватит сил начать что-то новое, это практически невозможно, когда и так плохо. Так что пешеходные прогулки — идеальный вариант. По мере нарастания интенсивности движения, кровь начинает двигаться быстрее, все ненужное, в том числе мысли, рассасывается, а нужное — в том числе кислород и даже, бывает, эндорфины — начинает вырабатываться.
Конечно, прогулками депрессию не победить. Но однажды заметив, как устроен этот ваш личный ресурсодобывающий заводик, вы всегда будете прибегать к этому методу. Это как запасная батарейка пусть с небольшим, но все-таки зарядом — и она всегда у вас под рукой.
Выбирать мысли
Это звучит удивительно, на первый взгляд, но да: мысли можно и нужно выбирать. Потому что любое мысленное бегство по кругу — про потерю ресурса. Быть или не быть, что делать, кто виноват — в разных ситуациях у нас в голове включаются разные заезженные пластинки. И нет, в этом плутании по лабиринту не найдется выход, а каждый встречный тупик только усилит чувство безнадежности и тревоги.
Так что бросьте бяку, перестаньте искать выход, подбирать правильные слова, чтобы вернуть все назад, придумывать остроумные ответы обидчикам, прокручивать варианты событий. Делайте как Скарлетт: откладывайте проблемные размышления на потом. При этом у каждого из нас найдется какая-то зона комфорта, маленькое и уютное местечко в голове, думать о котором приятно, тепло, безопасно. Такие особые мысли, от которых мы становимся устойчивее и сильнее, от которых мы легче засыпаем, меньше горюем, немного расправляем плечи. Чьи-то похвалы и комплименты, воспоминания о любимых местах, мечты, в которые верим.
Я, например, всегда опираюсь на платья! И в самые трудные моменты придумываю новые фасоны, вытачки, детали, ткани. И неважно, что все это останется у меня в голове, — главное, в этом безопасном мире красивых тряпочек я нахожу опору и успокоение, выбираюсь на берег, чтобы потом, однажды, когда станет немного лучше — набрать полную грудь воздуха и нырнуть за решением.
Делать приятное
Все знают, что делать приятное себе, особенно в минуту душевной невзгоды, нужно и важно. Но спросите, кто применяет это на практике? Кажется, что на это нет сил, и глупо тратить ресурс на себя, когда где-то там, поблизости маячит настоящая ПРОБЛЕМА. И вот, мы кидаем в эту топку всю свою энергию, все свое время, все свое все! Круг замыкается, в неподвластную нам сейчас щель происходит утечка, отремонтировать которую мы не можем.
Поэтому, перефразируя всем известный девиз «сначала кислородную маску на себя, потом на ребенка», я говорю: «сначала кислородную маску на себя, потом решаем проблему». Можно есть любимое и вкусное (и не слушайте тех, кто говорит «не заедайте», — очень даже заедайте, потому что это все в копилку ресурса, вы же не будете есть тортики до скончания своих дней!). Сходить в кино или театр, послушать музыку или на выставку (отличный вариант — купить билет заранее, чтобы потом было жалко потраченных денег и уже не соскочить). Здорово отправиться в баню или на массаж, или хотя бы принять ванну, если любите (это опять про телесное, так что будет иметь двойной эффект: вы как бы и запустите энергию тела, и намекнете самой себе, что всегда будет кто-то, кто любит вас и заботиться о вас, и очень здорово, что этот кто-то — вы сами!). Кому-то помогает устроить шопинг. (Ну ладно, ну нет денег — их всегда нет. Зато в новых туфлях гораздо легче заработать эти самые деньги! Хорошо, не в туфлях, может, вам они вообще не интересны. Но всегда можно найти какую-то мелочь, покупка которой порадует и приободрит).
В общем, отлично будет вспомнить, что вообще доставляло вам удовольствие (часто вспоминается такое с трудом). И не врите самим себе, что это невозможно — просто вы потеряли навык радовать себя, и теперь придется потрудиться, чтобы его восстановить.
Использовать запахи
Ароматерапия — история мутная, из области бездоказательного. А механизм воздействия запахов на мозг человека пока изучен очень слабо (но точно известно, что он есть!). Но независимо от того, каким законам химии подчиняются те или иные процессы восприятия запахов, существует психологический аспект: приятные запахи поднимают нам настроение, снижают уровень стресса, создают позитивный фон — всего лишь опираясь на наш собственный ассоциативный ряд. Для кого-то апельсины пахнут детством и новым годом, лаванда — постельным бельем из свадебного путешествия, кофе — первым карьерным успехом. Я люблю розмарин, потому что о нем всегда поет воздух дорогого сердцу юга. Так что в тяжелые времена я всегда покупаю гель для душа с розмарином и каждое утро с наслаждением втягиваю запах путешествий, которые еще ждут меня впереди. И настроение мое улучшается…
Перезагружаться
Недавно у меня заболел ребенок. Больше недели держалась высокая температура, он вялой тряпочкой лежал на руках и явно страдал. При этом вся остальная семья разъехалась кто куда: муж на месяц уехал в командировку, очень сильно помогающие мне с малышом бабушка и дедушка боролись за урожай на даче, старший сын загорал законные каникулы на море. Когда кризис прошел, и младшее дитя пошло на поправку, вернулся старший сын. Он посмотрел на меня внимательно, оценил растянутые треники, немытую голову и легкое безумие во взгляде, забрал брата и отправил меня погулять. «У меня нет сил», «я никуда не хочу идти», «может, я просто полежу тут поблизости» — сопротивлялась я. «Сходи хоть в ближайший торговый центр!» — настойчиво погнал меня из дома старший. Через полтора часа я вернулась на новой волне: все-таки не зря прошли миллионы лет эволюции, и человек отлично научился мимикрировать под любую среду — на улице были люди, витрины, кафе, запахи. Надо было совершать какие-то действия, решать отвлеченные задачи, контактировать с себе подобными.
Даже маленькая доза изменений «включает» в нас новый режим, задействует выключенные в последнее время настройки, трансформирует угол зрения. Мозг послушно подстраивается под новое, переставая поддерживать наши привычные алгоритмы. И вот, глядишь, а становиться чуточку легче, немного свободнее дышать, боль затихает ненадолго, и где-то вдалеке, на горизонте, маячит осторожная мысль о том, что все когда-нибудь пройдет.
Марта Здановская